Connaissez-vous le café aux champignons ?Ce café est apparu ces dernières années sur le marché des boissons saines. Cela peut faire sourire, mais cette boisson contient vraiment des champignons. Je vous rassure, il ne s’agit pas de champignons sauvages comme les cèpes ou les girolles, mais plutôt de champignons médicinaux. Bien que peu connus chez nous, ces champignons jouissent d’une grande popularité en Asie. Aujourd’hui, il existe des marques qui commercialisent ce genre de café. Vous allez pouvoir les découvrir dans cet article. Qu’est-ce que le café aux champignons ? Le café aux champignons est un mélange de café avec des champignons médicinaux. Les mélanges les plus courants comprennent un mélange égal de champignons moulus et de grains de café moulus. En conséquence, le goût de ce café peut être assez semblable avec celui d’un café classique. Certaines personnes affirment même ne pas sentir la différence entre leur café habituel et le café aux champignons. Les marques qui commercialisent ces cafés utilisent dans leurs formules des champignons issus des traditions médicinales asiatiques comme le Reishi, le Chaga ou le Cordyceps. Ces champignons ont comme particularité d’avoir de nombreux bienfaits pour la santé. Ils sont séchés puis broyés pour être ensuite mélangés avec le café. Bienfaits du café aux champignons De nombreuses marques de ce produit sont très élogieuses sur les bienfaits d’un tel café. Or, à ce jour, il n’existe pas d’études cliniques sur les vertus du café aux champignons. Par conséquent, nous devons rester prudents sur les allégations. Le premier bénéfice cité à propos du café aux champignons est sa capacité à atténuer les effets négatifs de la caféine. Comme ce café est moins dosé en caféine qu’un café classique, il peut convenir aux personnes particulièrement sensibles à la caféine.
Par ailleurs, les champignons utilisés dans ces formules possèdent une action adaptogène. Ils améliorent les capacités de l’organisme à résister au stress et à la fatigue. Cela confère au café aux champignons un potentiel anti-stress très intéressant. Enfin, certains champignons comme le Reishi possèdent des propriétés prébiotiques. Comme l’indique cette étude belge de 2015, le Reishi favorise la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin. Cela permettrait au café aux champignons d’atténuer les troubles digestifs assez classiques dans le café. Mon avis sur 3 nouvelles marques de mushroom coffeeJe vous propose de découvrir trois nouvelles marques de café aux champignons. Café des Guerriers Cette marque française propose un café aux champignons bio. Il se compose d’une gamme de trois cafés adaptogènes instantanés et d’un chocolat enrichi en Reishi. Le Café des Guerriers a l’avantage d’avoir des saveurs gourmandes comme la noisette, la vanille ou le chocolat. Cela permet d’atténuer l’amertume naturelle des champignons. MushUp Cette marque canadienne propose différentes sortes de cafés aux champignons. La particularité de la marque vient du fait qu’elle incorpore les champignons médicinaux dans les grains de café. Par ailleurs, elle utilise des champignons cultivés au Canada. MushMokaCette marque belge propose une formule de café aux champignons originale qui s’inspire de la marque américaine Bulletproof. Elle contient dans sa formule de l’huile MCT ainsi que des champignons adaptogènes.